Skip to content

Waspada Gempa 10 Tahun Mendatang

18 Juni 2010

Goyangan gempa kembali lagi terjadi di sebagian wilayah Indonesia tengah dan timur. Hal tersebut ternyata telah di prediksi, yaitu selama kurun waktu 10 tahun mendatang wilayah seperti Papua, Halmahera, sekitar Laut Banda harus waspada.


Saat dihubungi INILAH.COM beberapa waktu lalu Teuku Abdullah Sanny, Associate Profesor di Jurusan Teknik Geofisika ITB mengatakan wilayah yang dilalui Lempeng Pasifik sedang rawan gempa, karena seluruh lempengan sedang bergerak aktif.

Lempeng tektonik ini menusuk di bagian Papua, bagian Laut Banda, benua di sekitar Samudera Pasifik dan seluruh wilayah yang dilalui lempengan pasifik.

“Saat ini kita berada di periode 100 hingga 150 tahun di mana akumulasi energi sedang berada di titik maksimal sehingga rawan gempa,” ujar Abdullah Sanny saat dihubungi dari Jakarta.

Selama kurun waktu 10 tahun mendatang, wilayah bagian timur harus waspada. Gempa bisa datang kapan saja di wilayah subduksi lempeng pasifik karena aktifitas energi yang sangat tinggi.

“Wilayah Indonesia bagian timur termasuk di Ring of fire dengan aktifitas medan magma sedang bergerak aktif,” timpal Abdullah Sanny lagi.

Wilayah lempeng pasifik ini rawam gempa bumi karena di lempeng api ini terjadi proses gesekan lempeng samudera dengan benua. Akibatnya bisa menghasilkan magma yang kemudian mengaktifkan gerakan di area subduksi di depan gunung api.

Sumber : Inilah.com

19 Komentar leave one →
  1. 22 Juni 2010 2:54 AM

    salam kenal… blognya keren artikelnya juga..

    di tunggu kunjungan baliknya..

    terima kasih

  2. 17 Juli 2010 3:35 PM

    mudah2 tidak terjadi gempa ya di jakarta Amin3x

  3. 28 Juli 2010 3:41 AM

    mampir sini bang, salam kenal ya

  4. 13 Agustus 2010 12:57 PM

    salam kenal Gan…wah jadi takut nieh…takut kiamat,,hehehe

  5. 14 Agustus 2010 8:00 PM

    gempa tdk bisa diprediksi secara tepat, kita hanya bisa waspada saja…:)

  6. 30 Agustus 2010 4:54 PM

    Boleh tukar Link sahabat..? Link sudah saya pasang di : http://kumpulankaryapuisi.blogspot.com/ . Terima Kasih

  7. 25 September 2010 8:32 AM

    wih.. bikin takut aja hehehe
    semoga aja aman aman terus
    yang penting kita tetap menjaga alam dan terus berdoa semoga kalau memang benar terjadi gempa bisa selamat hehe

  8. 25 September 2010 9:30 AM

    Semoga gempa membawa hikmah

  9. 26 November 2010 12:50 AM

    masak sih..gak percaya ane..

  10. 16 Desember 2010 9:36 AM

    wah jika terjadi. berdoa saja semoga tidak akan terjadi apa apa. allahua’lam

  11. 3 Januari 2011 3:36 AM

    salam kenal mas.tuker link yo mas, link mas dah tak pasang di blog saya.^^
    Makasih sebelum nya

  12. 13 April 2011 11:59 AM

    waspadalah… waspadalah….🙂

  13. 15 Mei 2011 5:49 PM

    Kenapa lama ga di update ya ini blog… ? Padahal artikelnya banyak yang bagus lho, and terakhir gempa besar di Jepang yang sebabkan tsunami juga belum ada kabarnya, tewasnya Osama bin Landen juga belum ada…

  14. 22 Oktober 2011 4:30 AM

    Mantap posting nya mengandung info bermakna dan bermanfaat, terimakasih informasinya, kita jadi bisa berjaga-jaga nih

  15. 24 April 2013 1:35 AM

    siapa yang tau bencana itu kapan datangnya, hanya alloh lah yang menentukan nya

  16. 14 Mei 2014 8:20 AM

    jangankan 10 tahun, beberapa detik ini kita tidak menduga jika hal ittu terjadi

  17. 15 Mei 2014 3:54 PM

    datangnya tidak disangka sangka

  18. 29 Mei 2014 1:05 AM

    perlu waspada suatu2 bisa terjadi dan penanggulangan bencaba dengan cepat setelah terjadi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: